Os perigos dos agrotóxicos para a saúde
28/03/2016 - Atualizado por: ROGERIO - Categoria: Geral - Tags:
O Brasil é um dos países que mais utilizam agrotóxicos na agricultura. O problema é que esses produtos químicos, que têm a função de proteger a plantação contra pragas, acabam afetando a saúde das pessoas. “Existe relação entre agrotóxico e Parkinson, além de alguns tipos de câncer, principalmente linfoma e leucemia. Porém, os casos são mais comuns em trabalhadores rurais, que lidam diretamente com agrotóxicos. Não há estudos que comprovem a ligação entre resíduos de agrotóxicos nos alimentos e o desenvolvimento de câncer”, explica Dr. Samuel Aguiar Jr., Chefe do Núcleo de Tumores Colorretais do A.C.Camargo Cancer Center.
Apesar de não haver dados concretos que mostrem a relação entre o consumo de alimentos com agrotóxicos e câncer, há quem acredite que lavar frutas e verduras antes de comer seja uma forma de se proteger contra esse possível risco. Segundo Dr. Samuel, higienizar corretamente os alimentos é sempre recomendado e ajuda a evitar contaminações, mas isso não significa que todos os agrotóxicos serão completamente eliminados. “Há resíduos que ficam dentro dos alimentos e não saem com a água”, resume o especialista.
Uma alternativa pode ser o consumo de alimentos orgânicos. Como geralmente são produtos mais caros e mais difíceis de serem encontrados, uma possível solução está no cultivo de alimentos em casa, como alface, rúcula e cebolinha.
Fonte: Dr. Samuel Aguiar Jr. - Chefe do Núcleo de Câncer Colorretal do A.C.Camargo Cancer Center. CRM 84495
|
Dr. Ademar Lopes - Responsável Técnico - CRM SP 21092
Para mais informações, acesse o site